• 人生
楼主回复
  • 阅读:4108
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盐亭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我与书籍的今世缘

今天早上到中央天街去办事,一进门就遇到卖书的。因为书是论斤卖,有点好奇。看了一会,有四大名著入眼,便掏钱买了下来。六斤,九十元钱。回家的路上,忽然想起俄国哲学家、作家、革命家,俄国社会主义之父——赫尔岑说过:“书,这是一代人对另一代人精神上的遗言,这是将死的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告,这是准备休息的哨兵向前来代替他的岗位的哨兵的命令。”一路想来觉得,传说中拿破仑征服欧洲的一路上,带的不是书么?对人类而言,他老人家这句话应该是对书的意义的最好诠释。

于我,是什么时候喜欢上书的呢?其实理由也很简单。但凡人在饥饿的时候,才有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真实体会。我们这代人恰好就生活在一个无论物质营养还是精神营养,都十分匮乏的时代。好在儿时有“小人书”看,有茶馆“评书”可以解解馋。然而随着眼界大开,当一个未知世界的大门出现在你面前,你急欲一探究竟的时候,大门竟被一把大锁锁住。这时,求知的欲望应该是如何地强烈!其时,“十年动乱”乌烟瘴气正烈,远不是“春风吹又生”的时候,但毕竟“野火烧不尽”。“十年动乱”以前的小说,就成了年长的哥哥姐姐们私下传递的“香饽饽”。

我们家姊妹众多,受家庭传统教育影响,大家都爱看书。一本书出现在家中,很快就在大家手中“周游列国”了。于是,《童年》《人间》《我的大学》《母亲》《死魂灵》《被欺凌和被侮辱的》《安娜·卡列琳娜》《复活》《猎人笔记》《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》等俄罗斯——苏联文学进入了我的眼帘;《巴黎圣母院》《高老头》《悲惨世界》《红与黑》《包利法夫人》《德伯家的苔丝》以及儒勒·凡尔纳的系列科学幻想小说等法兰西文学便走进了我的世界;《西风颂》和《杰克·伦敦短篇小说集》等来自大西洋两岸的英美诗文吹进了我的心田;就连东瀛小国作家小林多喜二的作品《蟹工船》等也曾捧在手间;《青春之歌》《战斗的青春》《青春似火》《青春万岁》《林海雪原》《三家巷》《苦菜花》《保定外围神八路》《红旗谱》《播火记》《高玉宝》等本国小说更是手不释卷。

记得有一次,我三哥向朋友借了一本残缺不全的《江湖奇侠传》,一个人在家中木楼上阅读。我就在一旁候着,等啊等,从上午等到吃饭以后。一直等到他看累了,睡着了,我才悄悄从他手中顺过来。那里面的什么“红云老祖”,什么“甘凤池”等人物至今不能忘却。在这种精神极度饥饿的年代,我的阅读近似疯狂。为了及时还书,晚上钻进被窝打着电筒也要看。如果被大人们发现,挨次打受次骂,那是少不了的,但一点也不觉得委屈。在日复一日的阅读中,四大名著很快就被我狼吞虎咽;大量的外国名著被我囫囵吞枣;当然,正如五柳先生所言:“好读书而不求甚解”。随着岁月的流逝,我的童年自然就渐行渐远了。

然而造化弄人,1974年注定是一个风云变幻之年。随着“四害”横行,“白卷英雄”出世,小平蒙难,我辈报国有志却升学无门,只有随潮流而去,从此打小工糊口。两年后,谋得一职业,去盐亭县玉龙区三河食店工作。即使如此,两年后欣逢改革开放,科学文化亦枯木逢春,一批社刊得以恢复。科学文化的春天来了,我们期盼已久的阅读机会来了。《人民文学》《小说月报》《诗刊》等久违的刊物复刊了,于是《伤痕》《爬满青藤的木屋》《一月的哀思》《将军 你不能这样做》等文学作品,源源不绝地浸润着我们久旱的心田。

三年后,我有幸进入教书育人的行列。也许由于历史的一个玩笑,初中毕业的我,竟也可以在初中任教了一番历史、政治、语文!靠着多年阅读的积淀,居然得到大多数学生的认可。动辄就有学生问我,是哪个大学毕业的?我无言以对。下课以后内心每每在想:有机会应该在大学校园去走走,哪怕是围墙外面也好!。看了报刊得到一个消息:《中国青年报》登载《山西青年》创办刊授大学的消息,我立即报了名,学了几期。后来朋友告诉我,可以参加高等自学考试,我高兴极了,立即去县城报了名。几年下来,我获得了四川师范大学汉语言文学专业专科毕业文凭;接着我又参加了历史教育专业考试,获得了四川教育学院历史教育专业专科毕业文凭。不久,我再一次参加了函授学习,获得了绵阳师范学院“计算机应用和教育管理专业”毕业文凭,前后花费了我十年功夫。其间,由于专注读书,午夜把煤油灯盏划到床上,以致胸前。烧掉两床被盖,整个冬天就只好凑合,用剩下的残被加上朋友送的两斤棉花,拼成一件被子过冬。往事不忍成历史,总结平生所得,只有两点:一是靠苦学;二是靠儿时阅读的积淀。

买书回来,楼道打扫清洁的邻居问我,你现在退休了,有时间读书了?我说,价钱便宜,给小孙女准备的。况且,自己也可以作资料翻翻。往事不忍成历史。而今的我,已经息影林下。然而,我买的书在不断地增多,只不过有时间也写写几个文字。因为我知道,对我来说,阅读就是我的初心。无论人岁数多大,阅读,永远在漫长的路上。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 心际晴空
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇塞,老师真的读了好多书额

• 美霞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论人岁数多大,阅读,永远在漫长的路上!
来自手机版
(0)
(0)

• 浅浅dē伤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的很好!
来自手机版
(0)
(0)

• @重返20岁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇  真的 感动
来自手机版
(0)
(0)
  • 誮開一夏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书哪里有!求联系电话啥的!
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布