手机盐亭在线

• 人生
楼主回复
  • 阅读:7392
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转盐亭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

往事如雨又如风

是建国七十周年渐进的时候。光阴如白驹过隙,瞬间而过。国家的变化,百姓的亲身体验,自有文人墨客去书写。然而乡间一些小人物的际遇,人们往往容易忽略。

今年,我喜欢看的电视剧不外乎就是《换了人间》。当《换了人间》的主题歌收尾:“换了人间”一曲终了,我一时感慨良多。心里总在想:换了人间,何文章们现在如何了?

自然,各位看官要问,何文章何许人也?且容笔者慢慢道来。何文章,盐亭县三星兰草村人。自幼读书有成,长大后在盐亭县商业局工作。工作尽心尽力,长无绯议。文革后,不知何故,开除公职,遣返农村。不久,忽然疯癫,流落街头,或蓬头垢面,或衣冠楚楚。一时,谁也辨别不清真伪。长子高中毕业后,因成绩突出,被地方聘为初中代课教师。育人教书,四下称道。然教学过程中个性张扬,因妄议时政而除名,以致郁积而癫狂,外出多年不知所终。正是这个原因,何文章就更加癫狂了。

有一个冬天的下午,何文章从三星场口一路疯来,串到了学校。竟将学校校牌取下,欲抱走。那天刚好我执勤,见到这个情形,就把校牌夺下,把他驱离。晚上,教师坐班。我外出巡夜,发现他在校门口黄桷树下石台边独自呆着。朔风劲吹,见他衣衫单薄,簌簌发抖,甚是可怜。我叫他到我楼上坐坐,他迟疑一会,最终随我上楼。我给他倒了一杯酒,他竟然哆哆嗦嗦从衣袋里摸出一包未开封的“三角牌”香烟来。我们开始摆起“龙门阵”,从谈话得知,他的种种往事,也知道了他是我父亲教过的学生。说实在话,我没有与疯癫的人打过交道,但我读过高尔基的《童年》《人间》《我的大学》;我也读过屠格涅夫的《猎人笔记》;对肖霍洛夫《一个人的遭遇》也有涉猎。于是,同情之心油然而生。谈着谈着,不觉夜深了。我劝他就在我这里住下,他愕然了,推却再三才应承。但提出了一个要求:请我打一盆洗脚水来。我满足了他。洗好脚,他与我同床睡下。早上,我在食堂给他打了一份饭,吃完后,他非常正常地对我说:“从此,我再也不到你这个地方来给老师丢脸了”。告别后,不久我也离开了三星,后来竟不知何文章的去向。

既然说到“何文章们”,那定然就不是一个。记得家属有一个同学,大略叫什么文秀的名字,已经记得不十分清楚了。是玉龙高79级的,射洪县复兴人。说是考场失败,父母做主把她嫁给了一个自己不爱的人。积郁于心不得排解,后来竟有点疯癫了。我在三星工作期间,在街上经常看到她。有一次我和几个同事在街上买东西,她走近我向我借几元钱买肉。同事凑近我低语:“不要借给她,她是神经病。”我没有搭理,仍然借给她。她喃喃地说:“我会还给你。”然后径直走了。同事指着她的背影说:“这下子可是肉包子打狗,有去无回。”我一笑了之。不久,我又和几位同事上街,又看到她,她跑到我面前,从衣包里掏出几元钱来说:“张老师,我还你钱。”她把钱塞到我手里,又径直走了。几个同事一时愕然了,半天回过神来说:“老张啊,你遇到的疯子都很奇怪。”

其实,人生中本来就有很多怪事,很多人也遇到过或见过。现在想来,往事如雨又如风。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• guest9179090
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 心际晴空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是张老师的善待,让这些本抑郁的人,心情顿时舒展了一下,觉得原来生活还是如此美好!

• 绵阳盐亭
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知足常乐

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布